Senin, 19 Desember 2011

Kuliner Lombok

Pada postingan kali ini (lagi-lagi) saya akan mempromosikan tentang daerah saya dan kali ini kulinernya. Bagi kalian yang sudah pernah ke Lombok mungkin sudah ada beberapa yang mencobanya. Tapi tidak ada salahnya membaca postingan ini lagi. Ok?

1. Ayam Taliwang
Makanan ini adalah makanan yang paling khas. Walaupun “Taliwang” berasal dari nama daerah di Pulau Sumbawa, namun makanan khas ini asli Lombok. Makanan ini berupa Ayam yang dibumbui dengan bahan-bahan khas yang membuat rasanya pedas dan gurih.



2. Pelecing Kangkung
Nah kalau makanan yang satu ini berupa sayuran. Bisa dikatakan makanan ini adalah temannya Pecel. Hanya saja tidak dibumbui kacang melainkan diberi sambal tomat yang pedas.



3. Sate Daging
Sate ini adalah daging sapi yang diberi bumbu khas pedas, tetapi pedasnya adalah pedas yang  mebuat ketagihan.


4. Sate Pusut
Sate ini merupakan kelapa yang dibikin sate dan diberi bumbu santan yang gurih.


5. Sate Ikan
Sesuai namanya, sate ini adalah dari ikan dori fillet yang diberi bumbu dari rempah-rempah dan tidak lupa ditambah cabe agar pedas.



6. Sate Bulayak
Sate ini hampir sama dengan sate daging tetapi cara memakannya yang beda yaitu menggunakan lontong khusus yang disebut “bulayak”.


7. Ares
Ares merupakan sayuran dari pelepah pisang yang diberi kuah santan dan bumbu-bumbu rempah.



8. Nasi Puyung
Yang satu ini merupakan favorit saya, makanan ini adalah berupa nasi dan diberi daging kering dan bumbu pedas. Nasi ini terkenal pedas dengan bumbu merconnya.


Kalau penasaran dengan rasanya, segera coba dengan mengunjungi Pulau Lombok ;)

3 komentar:

Novinda Amalia mengatakan...

mbakpi, taliwang itu ada nama daerah dari Lombok, makanya ayam taliwang itu dari situ, bukan sumbawa

Ratna Aisyah Savitrie mengatakan...

ohh gitu ta...taliwang itu Lombok mana?

Novinda Amalia mengatakan...

gatau persis siiih, katanya temen di deket gebang tempatnya